воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Домашний суп




Сегодня, мой уважаемый читатель, я продолжаю выполнять свое обещание, а именно - знакомить Вас с рецептами блюд моей семьи.

Я не хочу сказать, что мы дома готовим что-то очень необыкновенное. И поварихой я себя какой-то особенной не считаю. Но из разговоров с другими хозяйками, а особенно с начинающими, я поняла, что в каждой семье при приготовлении самых простых и привычных блюд есть свои особенности.  

А почему суп?


Вот сегодня я хочу обсудить с Вами такой вопрос: - Вы готовите дома супы? Да-да! Очень многие люди говорят, что не любят супы, и дома их обычно не готовят или готовят редко. А ведь супы это самое низкокалорийное и легкоусвояемое питание. 

В одной из недавних телевизионных передач «Территория заговора» и вовсе прозвучала такая мысль, что бульоны и супы из-за их полезности и легкости усвоения можно продавать в аптеках, как лекарственный препарат.

Ну, насчет аптеки утверждать не буду, но без супов, я считаю, в семейном питании обходиться никак нельзя.

Моя технология


Я не стремлюсь готовить супы ежедневно. Считаю, что при сегодняшней бытовой холодильной технике вполне можно сохранять готовый суп или бульон по 2-3 дня. Поэтому у меня уже выработалась такая привычка, что я варю мясной бульон в бульонной кастрюле на 4,5 литра. 

Затем из половины процеженного бульона в суповой кастрюле варю суп на 2 дня. А из оставшегося бульона варю суп на следующие 2 дня. Такая методика позволяет мне меньше тратить времени на приготовление обеда. 

Таким способом я готовлю светлые супы с любыми наполнителями – крупы (рис, гречка, овсянка), макаронные изделия (паутинка, мелкие  ракушки, буковки, ломанные спагетти), клецки, грибной, фасолевый.

А вот томатные супы (борщ, рассольник, солянку, харчо, русские щи) я готовлю сразу из всего бульона, потому что мне кажется, что с каждым разогревом томатный суп становится вкуснее. Но это мое личное мнение.

Заготовки для фрикаделек
Рыбный суп (из консервов в масле) или уху (из свежей рыбы) я готовлю в небольших количествах только на один раз. Так уж повелось у нас в семье, что рыбные супы мы не разогреваем. 

Суп с фрикадельками. 
В суповую кастрюлю наливаю воду, даю закипеть и добавляю по вкусу 1-2 бульонных кубика и «Вкусную соль» из магазина FixPrice. Если Вы, мой уважаемый читатель, считаете такие добавки не слишком здоровой пищей, то вносите свои изменения. 
Для приготовления фрикаделек использую фарш из говядины и курятины или индейки, который готовлю дома сама. В фарш обязательно добавляю мелко порезанный лук (лук перекручиваю в блендере), соль, перец. Можно добавить зелень, но я и сюда использую «Вкусную соль», а она уже со специями.  
Фрикадельки делаю величиной с грецкий орех. Раньше я делала

Овощи для супа
их, как моя мама, маленькими, с ноготок большого пальца. Но с некоторых пор мне кажется, что более крупные фрикадельки на вкус приятнее. 
В готовый бульон кладу фрикадельки и рис. Количество не указываю, потому что каждый любит суп по-своему – кто пожиже, кто погуще. Пока рис и фрикадельки варятся, готовлю овощи – картошку, морковку, лук. Режу не очень мелко. А если Вы с осени заморозили овощи, то используйте их.  
Овощи кладу, когда рис и фрикадельки почти готовы. А потом все вместе варю до готовности овощей. В заключение добавляю мелко нарезанные петрушку и укроп. А после выключения газа посыпаю готовый суп молотым черным перцем и накрываю крышкой. Минут через 10 суп с фрикадельками можно разливать по тарелкам. 
Этот суп мне нравится тем, что он готовится достаточно быстро и всегда получается вкусным. Его трудно испортить.
Приятного аппетита!

Я не претендую на абсолютное правило по приготовлению супов. И сейчас поделилась с Вами, мой уважаемый читатель, своим опытом потому, что возможно кому-то он будет полезен. И очень надеюсь, что Вы тоже поделитесь своими привычками приготовления обедов, и я смогу почерпнуть что-то ценное у Вас.

А на сегодня у меня всё. Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.

А также, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и принимать участие в их обсуждении, подпишитесь на новости моего блога и получите подарок.

Удачи Вам! И успехов! 


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

2 комментария:

  1. Юлия Газданова20 ноября 2016 г., 21:56

    Чудесный супчик,особенно с хлебом с маслом! Вкус из детства. И самое главное для хозяек - можно варить на воде! Спасибо что напомнила!

    ОтветитьУдалить