среда, 28 декабря 2016 г.

Новогоднее меню 2017 года



Итак, мой уважаемый читатель, заканчивается 2016 год. Мы с Вами обязательно подведем итоги этого года. Но сделаем это в начале нового, 2017-го, года.

А сегодня будем готовиться к новогоднему застолью. Конечно, генеральную уборку квартиры или дома Вы уже сделали. А если не успели, то не стОит тратить на это последние предпраздничные деньки. Пропылесосили, протерли пыль и бегом на кухню - готовить угощение для новогоднего стола.

Хотя врачи предупреждают, что ночью наши печень, желудок и кишечник спят и поэтому не надо их сильно нагружать едой, но изменить традиции ночной трапезы перед наступлением Нового года мы не можем. 

Вот только в нашей семье новогодний стол становится все более и более скромным. И вовсе не потому, что нет на это денег или лень. Просто с каждым годом мы убеждаемся, что огромное количество еды, которое мы обычно готовили к самому главному празднику года, не успевает съедаться и тупо пропадает.

Поэтому последние несколько лет режим питания 31-го декабря не отличается от обычного ежедневного меню. А для ночного бдения перед телевизором готовим очень скромное и легкое угощение. 

И, по традиции, новогодний стол нам с Вами, мой уважаемый читатель, поможет накрыть Юля, наш неизменный консультант по питанию.

День добрый!  

К сегодняшнему новогоднему столу я решила ничего особенного не готовить. Но что-то есть-то надо! Поэтому в этом году праздничное меню я выбрала не сложное, но очень вкусное и, думается мне, полезное. 
Каждый раз я говорю, что очень люблю готовить, но не люблю тратить на каждое блюдо много времени. Поэтому опять подобрала рецепты с небольшими подготовительными периодами. 
С учетом будущего года Петуха готовить птицу не буду. Горячее можно рассматривать как основное угощение новогоднего стола и оно будет мясное. В качестве закусок использую рыбу и овощи. 
 
Итак, на повестке:  салат «Вкусный»;  горбуша под сыром;  запеченная свиная рулька.

1. Салат «Вкусный».


  • Редька зелёная 

  • Свежий огурец 

  • Вареное яйцо 

  • Плотная ветчина или сервелат 

  • Майонез, зелень для украшения
Все пропорции выбираем на свой вкус.
        
Компоненты салата
Подготовили овощи
Берём 1-2 маргеланские редьки (можно заменить дайконом) и свежий огурец. Режем тоненькими брусочками или натираем на крупной тёрке для корейской моркови. Ветчину или сервелат также режем палочками.  
1-2 варёных яйца я тру на обычной крупной тёрке (их задача объединить все ингредиенты). Соль добавляем в конце по необходимости. 
Салат "Вкусный" готов!

Все компоненты смешать и заправить готовый салат майонезом. Украсить зеленью, но можно не заморачиваться.  

2.Горбуша под сыром. 
Свежая горбуша или другая красная рыба. Соль, перец, лимонный сок.Сыр натуральный твердый. 
         
Готовим горбушу под сыром
Маринуем рыбу
Рыбку помыть, выпотрошить. Обрезать плавники, голову, хвост (это уйдет на уху). Порезать на порционные куски толщиной 2-3 см. Побрызгать лимонным соком, посолить, поперчить. Можно добавить свои любимые приправы, но лучше не портить рыбу. Мариновать минут 15-30.  
Натереть на крупной тёрке сыр.  
         
Горбуша перед духовкой
Противень выстелить пергаментом и разложить не очень плотно кусочки рыбы. Сверху выложить сыр. Готовить в духовке при 180-200°C 20 минут.  
Лично я люблю рыбу с отварным рисом, но можно и без гарнира. 
 Если планируете подавать горбушу как холодную закуску, то не посыпайте сыром. Но тогда противень с рыбой перед  тем, как ставить в духовку, следует накрыть фольгой. Через 15-20 минут рыбу вынуть из духовки и, не снимая фольгу, оставить на 1-2 часа на столе, чтобы выделившийся сок вернулся в рыбку.  
Горбуша под сыром готова!

3. Рулька свиная. 
Рулька (передняя свиная нога -она более мясистая)– 2-3 шт.Соль (100 г).Лавровый лист, гвоздика (2-3 шт.), перец горошком, хмели-сунели и другие любимые приправы. 
Противень с высокими бортами (хотя бы см. 7) 
На мою семью из 7 человек я готовлю 2 большие или 3 маленькие рульки. Можно сделать и побольше, а затем использовать как нарезку - всё лучше, чем колбаса. 
Если Вам подсунули свинью «в возрасте», то рулька будет покрыта грубой шкуркой. Её лучше аккуратно снять - это не очень трудно сделать при помощи маленького ножа. Более молодые рульки покрыты тоненькой светленькой мягонькой кожицей – её можно оставить на месте.  
В большой кастрюле закипятите воды столько, чтобы рульки полностью ушли под воду. Я, как правило, примеряю объем необходимой воды ещё с холодным мясом. Засыпьте всю соль и все приправы. Отвар должен получиться мерзко пряным и таким же солёным.  
В кипящий рассол опустите подготовленные рульки очень аккуратно. Если у Вас мало времени (допустим 3-4 часа до ужина), то рекомендую проварить их с полчаса и вынуть из кастрюли. Если времени вагон – оставьте в рассоле на ночь, они замечательно просолятся! 
Подготовьте пакеты для запекания. Лучше, если каждая рулька будет упакована в отдельный пакет (никакие приправы больше не добавлять) и очень плотно завязана. На противень разложите деревянные шпажки (я использую палочки для суши). На них выложите пакеты с рульками и налейте воды примерно на 5см.  
Запекать в духовке при температуре 200°С в зависимости от размеров от 1,0 часа до 1,5 часов. Минут через 40-50 надрежьте пакеты, чтоб мясо немного подрумянилось. По окончании готовки не забудьте дать мясу «отдохнуть» около 10 минут.  
Подавать можно с картофелем и овощами. 
Рулька с гарниром. Приятного аппетита

Приятного аппетита! С Наступающим Новым годом! 
P.s. Обязательно позаботьтесь об утре 1 января! Сварите заранее крепкий куриный или рыбный бульон. Даже если Вы совсем не употребляете алкоголь, то из-за новогоднего обжорства явно захочется чего-то лёгкого и мокрого!

А на сегодня у меня всё. Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.

А также, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и принимать участие в их обсуждении, подпишитесь на новости моего блога и получите подарки.


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

12 комментариев:

  1. Татьяна, замечательная предновогодняя статья с рекомендациями блюд к праздничному застолью. Горбуша или другая красная рыба под сыром отличное блюдо на новогоднюю ночь, полезнейший совет кстати. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка! С наступающим Новым годом!
      Действительно, рыба в этом году будет очень кстати. И вкусно ведь. Рада быть полезной.

      Удалить
  2. Вообще пост, поэтому скоромная пища не должна присутствовать на столе. Но этот новый год выпадает на выходные, а в Рождественский пост в выходные разрешается рыба. Ура! Можно новый год встретить с рыбкой. Что мы и сделаем. А вот 7 числа будем накрывать столы мясом и прочим. Хотя детям и мужу я все равно приготовлю что-то скоромное. Эх... дети еще малы для полноценного поста, а муж еще придет к этому )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, конечно, Алечка! Самой можно и соблюдать все посты по правилам. А детей и мужа надо кормить.
      Я вот не знала, что в рождественский пост можно иногда рыбку. Полезно общаться с читателями - узнаю что-то новое.
      С Новым годом, Аля, поздравляю всю Вашу семью! Желая вам здоровья, радости и новых достижений!

      Удалить
  3. Таня, хорошая статья, с которой я согласна в плане того, что готовить салаты тазиками и потом неделю давиться ими- это уже вчерашний день.На праздничном столе у меня запланированы пару салатиков с морепродуктами, несколько видов ролов, и несколько видов десертов с фруктами. Даже рульку - я считаю тяжеловатой для ночи, а вот на следующий день на обед- самое то... Сейчас предпочитаю количеству - легкость и вкусность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надя, мы тоже пришли к выводу, что в новогоднюю ночь лучше фрукты и легкие закуски. Вот только с морепродуктами я не очень дружу. Мы степняки, моря рядом нет. Но зато много разных овощей.
      С наступающим Новым годом, Надюша! Желаю тебе много творческих успехов в новом году!

      Удалить
  4. Татьяна! Спасибо за замечательные, простые в приготовлении рецепты к новогоднему столу. Отличная статья с хорошим новогодним настроением и добрыми советами! Поздравляю и Вас с наступающим Новым годом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Зиночка, за поздравление и похвалу! Простота продуктов в новогоднюю ночь очень кстати. Чтобы хватило сил на посиделки перед телевизором и небольшую прогулку по ночному праздничному городу.
      Поздравляю с Новым годом и желаю доброго здоровья и успехов в бизнесе!

      Удалить
  5. Полезная статья и новогоднее меню. Мы тоже пришли к выводу о простом столе, с небольшими салатами и фруктами.
    Поздравляю автора блога и всех, кто заглянул на него, здоровья, счастья, процветания в жизни и бизнесе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, большое спасибо за поздравление! Я желаю от всей души Вам и всей Вашей семье веселого праздника и очень-очень успешного наступающего, 2017-го, года!

      Удалить
  6. С наступившим Новым годом Вас Татьяна, и ваших подписчиков! Буду рада влиться в ваш коллектив. Жаль, что до Нового года не попала к вам на страничку, столько замечательных рецептов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла! Спасибо за поздравления! И вам всех благ в наступившем году.

      Я рада, что Вам у меня понравилось. Подписывайтесь на новости блога и мы будем чаще встречаться. А Вам удачи!

      Удалить