Итак, мой уважаемый читатель, заканчивается 2016 год. Мы с Вами обязательно подведем итоги этого года. Но сделаем это в начале нового, 2017-го, года.
А сегодня будем готовиться к новогоднему застолью. Конечно, генеральную уборку квартиры или дома Вы уже сделали. А если не успели, то не стОит тратить на это последние предпраздничные деньки. Пропылесосили, протерли пыль и бегом на кухню - готовить угощение для новогоднего стола.
Хотя врачи предупреждают, что ночью наши печень, желудок и кишечник спят и поэтому не надо их сильно нагружать едой, но изменить традиции ночной трапезы перед наступлением Нового года мы не можем.
Вот только в нашей семье новогодний стол становится все более и более скромным. И вовсе не потому, что нет на это денег или лень. Просто с каждым годом мы убеждаемся, что огромное количество еды, которое мы обычно готовили к самому главному празднику года, не успевает съедаться и тупо пропадает.
Поэтому последние несколько лет режим питания 31-го декабря не отличается от обычного ежедневного меню. А для ночного бдения перед телевизором готовим очень скромное и легкое угощение.
И, по традиции, новогодний стол нам с Вами, мой уважаемый читатель, поможет накрыть Юля, наш неизменный консультант по питанию.
День добрый!
К сегодняшнему новогоднему столу я решила ничего особенного не готовить. Но что-то есть-то надо! Поэтому в этом году праздничное меню я выбрала не сложное, но очень вкусное и, думается мне, полезное.
Каждый раз я говорю, что очень люблю готовить, но не люблю тратить на каждое блюдо много времени. Поэтому опять подобрала рецепты с небольшими подготовительными периодами.
С учетом будущего года Петуха готовить птицу не буду. Горячее можно рассматривать как основное угощение новогоднего стола и оно будет мясное. В качестве закусок использую рыбу и овощи.
Итак, на повестке: • салат «Вкусный»; • горбуша под сыром; • запеченная свиная рулька.
1. Салат «Вкусный».
- Редька зелёная
- Свежий огурец
- Вареное яйцо
- Плотная ветчина или сервелат
- Майонез, зелень для украшения
Все пропорции выбираем на свой вкус.
Компоненты салата |
Подготовили овощи |
Берём 1-2 маргеланские редьки (можно заменить дайконом) и свежий огурец. Режем тоненькими брусочками или натираем на крупной тёрке для корейской моркови. Ветчину или сервелат также режем палочками.
1-2 варёных яйца я тру на обычной крупной тёрке (их задача объединить все ингредиенты). Соль добавляем в конце по необходимости.
Салат "Вкусный" готов! |
Все компоненты смешать и заправить готовый салат майонезом. Украсить зеленью, но можно не заморачиваться.
2.Горбуша под сыром.
Свежая горбуша или другая красная рыба. Соль, перец, лимонный сок.Сыр натуральный твердый.
Готовим горбушу под сыром |
Маринуем рыбу |
Рыбку помыть, выпотрошить. Обрезать плавники, голову, хвост (это уйдет на уху). Порезать на порционные куски толщиной 2-3 см. Побрызгать лимонным соком, посолить, поперчить. Можно добавить свои любимые приправы, но лучше не портить рыбу. Мариновать минут 15-30.
Натереть на крупной тёрке сыр.
Горбуша перед духовкой |
Противень выстелить пергаментом и разложить не очень плотно кусочки рыбы. Сверху выложить сыр. Готовить в духовке при 180-200°C 20 минут.
Лично я люблю рыбу с отварным рисом, но можно и без гарнира.
Если планируете подавать горбушу как холодную закуску, то не посыпайте сыром. Но тогда противень с рыбой перед тем, как ставить в духовку, следует накрыть фольгой. Через 15-20 минут рыбу вынуть из духовки и, не снимая фольгу, оставить на 1-2 часа на столе, чтобы выделившийся сок вернулся в рыбку.
Горбуша под сыром готова!
3. Рулька свиная.
Рулька (передняя свиная нога -она более мясистая)– 2-3 шт.Соль (100 г).Лавровый лист, гвоздика (2-3 шт.), перец горошком, хмели-сунели и другие любимые приправы.
Противень с высокими бортами (хотя бы см. 7)
На мою семью из 7 человек я готовлю 2 большие или 3 маленькие рульки. Можно сделать и побольше, а затем использовать как нарезку - всё лучше, чем колбаса.
Если Вам подсунули свинью «в возрасте», то рулька будет покрыта грубой шкуркой. Её лучше аккуратно снять - это не очень трудно сделать при помощи маленького ножа. Более молодые рульки покрыты тоненькой светленькой мягонькой кожицей – её можно оставить на месте.
В большой кастрюле закипятите воды столько, чтобы рульки полностью ушли под воду. Я, как правило, примеряю объем необходимой воды ещё с холодным мясом. Засыпьте всю соль и все приправы. Отвар должен получиться мерзко пряным и таким же солёным.
В кипящий рассол опустите подготовленные рульки очень аккуратно. Если у Вас мало времени (допустим 3-4 часа до ужина), то рекомендую проварить их с полчаса и вынуть из кастрюли. Если времени вагон – оставьте в рассоле на ночь, они замечательно просолятся!
Подготовьте пакеты для запекания. Лучше, если каждая рулька будет упакована в отдельный пакет (никакие приправы больше не добавлять) и очень плотно завязана. На противень разложите деревянные шпажки (я использую палочки для суши). На них выложите пакеты с рульками и налейте воды примерно на 5см.
Запекать в духовке при температуре 200°С в зависимости от размеров от 1,0 часа до 1,5 часов. Минут через 40-50 надрежьте пакеты, чтоб мясо немного подрумянилось. По окончании готовки не забудьте дать мясу «отдохнуть» около 10 минут.
Подавать можно с картофелем и овощами.
Рулька с гарниром. Приятного аппетита |
Приятного аппетита! С Наступающим Новым годом!
P.s. Обязательно позаботьтесь об утре 1 января! Сварите заранее крепкий куриный или рыбный бульон. Даже если Вы совсем не употребляете алкоголь, то из-за новогоднего обжорства явно захочется чего-то лёгкого и мокрого!
А на сегодня у меня всё. Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.
А также, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и принимать участие в их обсуждении, подпишитесь на новости моего блога и получите подарки.
Татьяна, замечательная предновогодняя статья с рекомендациями блюд к праздничному застолью. Горбуша или другая красная рыба под сыром отличное блюдо на новогоднюю ночь, полезнейший совет кстати. Спасибо!
ОтветитьУдалитьВалечка! С наступающим Новым годом!
УдалитьДействительно, рыба в этом году будет очень кстати. И вкусно ведь. Рада быть полезной.
Вообще пост, поэтому скоромная пища не должна присутствовать на столе. Но этот новый год выпадает на выходные, а в Рождественский пост в выходные разрешается рыба. Ура! Можно новый год встретить с рыбкой. Что мы и сделаем. А вот 7 числа будем накрывать столы мясом и прочим. Хотя детям и мужу я все равно приготовлю что-то скоромное. Эх... дети еще малы для полноценного поста, а муж еще придет к этому )
ОтветитьУдалитьНу, конечно, Алечка! Самой можно и соблюдать все посты по правилам. А детей и мужа надо кормить.
УдалитьЯ вот не знала, что в рождественский пост можно иногда рыбку. Полезно общаться с читателями - узнаю что-то новое.
С Новым годом, Аля, поздравляю всю Вашу семью! Желая вам здоровья, радости и новых достижений!
Таня, хорошая статья, с которой я согласна в плане того, что готовить салаты тазиками и потом неделю давиться ими- это уже вчерашний день.На праздничном столе у меня запланированы пару салатиков с морепродуктами, несколько видов ролов, и несколько видов десертов с фруктами. Даже рульку - я считаю тяжеловатой для ночи, а вот на следующий день на обед- самое то... Сейчас предпочитаю количеству - легкость и вкусность.
ОтветитьУдалитьДа, Надя, мы тоже пришли к выводу, что в новогоднюю ночь лучше фрукты и легкие закуски. Вот только с морепродуктами я не очень дружу. Мы степняки, моря рядом нет. Но зато много разных овощей.
УдалитьС наступающим Новым годом, Надюша! Желаю тебе много творческих успехов в новом году!
Татьяна! Спасибо за замечательные, простые в приготовлении рецепты к новогоднему столу. Отличная статья с хорошим новогодним настроением и добрыми советами! Поздравляю и Вас с наступающим Новым годом!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Зиночка, за поздравление и похвалу! Простота продуктов в новогоднюю ночь очень кстати. Чтобы хватило сил на посиделки перед телевизором и небольшую прогулку по ночному праздничному городу.
УдалитьПоздравляю с Новым годом и желаю доброго здоровья и успехов в бизнесе!
Полезная статья и новогоднее меню. Мы тоже пришли к выводу о простом столе, с небольшими салатами и фруктами.
ОтветитьУдалитьПоздравляю автора блога и всех, кто заглянул на него, здоровья, счастья, процветания в жизни и бизнесе!
Света, большое спасибо за поздравление! Я желаю от всей души Вам и всей Вашей семье веселого праздника и очень-очень успешного наступающего, 2017-го, года!
УдалитьС наступившим Новым годом Вас Татьяна, и ваших подписчиков! Буду рада влиться в ваш коллектив. Жаль, что до Нового года не попала к вам на страничку, столько замечательных рецептов.
ОтветитьУдалитьАлла! Спасибо за поздравления! И вам всех благ в наступившем году.
УдалитьЯ рада, что Вам у меня понравилось. Подписывайтесь на новости блога и мы будем чаще встречаться. А Вам удачи!