среда, 14 августа 2013 г.

О семейных традициях. Детские праздники

Ромочка со своей мамочкой Ксюшей
На днях (а именно 4 августа) моему второму правнуку Ромульке исполнился один год. Накануне этого знаменательного события его родители очень переживали, что в молодой семье нелегко с деньгами и пригласить гостей очень «напряжно» (есть такое словечко в молодежном лексиконе). Вот тогда я решила напомнить своим взрослым внукам, как отмечали детские дни рождения у нас в семье.

Когда мои дочери были маленькие, мы с мужем, будучи совсем молодыми, тоже старались использовать  их дни рождения как повод для застолья с друзьями.  Но потом мне попалась замечательная книжка о семейных традициях, и я задумалась – а какие традиции есть в нашей семье.  И я поняла, что собирать взрослых на детские праздники – это плохая традиция. 

Ведь если мы все сидим за столом, то дети, как правило, бегают где-то по дому или,

того хуже, во дворе. Так чей же праздник? Мне стало как-то жалко моих девчонок. И я решила их дни рождения сделать нашей первой семейной традицией.

На очередной детский день я вместе с девочками разработала специальный сценарий, который потом стал традиционным для всех последующих праздников. 

1. Приглашались только дети, без родителей. Из взрослых были только бабушки-дедушки. Именинница встречала своих гостей обязательно красиво одетая (я всегда старалась к этому дню сшить или связать что-то новое). 

2. Пока дети собирались - смотрели альбомы, игрушки. А когда стали постарше – фантики, девчачьи дневники и прочее. Короче, именинница их чем-нибудь занимала. 

3. Потом приглашали всех за стол.  Угощения я всегда готовила самые простые, чтобы детям легко было есть и меньше опасности испачкаться. Салаты делали с забавными мордочками из овощей. Нарезку тоже делала в виде корабликов, мышек, машинок. В центре стола блюда с едой не ставила, а подавала всю еду порционно, каждому на тарелке. Дети съедали это с удовольствием, потому что выглядело все красиво, непривычно и забавно. Из напитков, как правило, лимонад и домашний компот.

4. После обеда чай не пили, а начиналась культурная программа. Обязательным номером программы была игра – срезать с веревочки сюрприз. Мы заранее покупали с дочками мелкие игрушки, карандашики, резинки, блокнотики, конфетки. Все это по отдельности заворачивали в непрозрачную бумагу, и подвешивалось на ниточках на веревку. 

Во время игры ребенку завязывали глаза, раскручивали его вокруг собственной оси и давали в руки ножницы. Конечно, во время этой игры я всегда была рядом, а ножницы были обязательно с закругленными концами. Все, что ребенок срезал с веревочки, становилось его подарком.

Хохот при этом стоял неимоверный! Кто-то пошел после раскрутки в другую сторону от веревочки. У кого-то ножницы заело, и они зажевали ниточку. Кто-то никак не может развернуть подарок. И еще же очень важно – кому, какой сюрприз достанется.

5. Следующим номером программы была постановка какой-нибудь детской сказки. Мы с девочками заранее готовили простенькие маски героев сказок (Колобок, Семеро козлят, Три поросенка). Главное, чтобы в сказке было несколько персонажей, чтобы как можно больше гостей можно было задействовать в спектакле. 

Сказочницей обычно была я, а дети говорили слова своих персонажей. Поскольку в спектакле, как правило, были заняты все гости, то зрителями становились мы с мужем и наши бабушки-дедушки.

6. Заключительной игрой были фанты. Каждый ребенок давал какую-нибудь свою вещь - как правило, то, что срезал с веревочки. Именинница садилась на стул, я держала фантик у нее над головой, а она назначала, что делать этому фанту. Задания мы оговаривали с дочками заранее, чтобы они были интересными, не повторялись и были по силам детям-гостям.

Сереженьке исполнилось два года
7. После фантов, когда все уже набегались, насмеялись, наигрались, я приглашала детей к чайному столу с непременным тортом и мороженым. Это был финал праздника, после которого все шли играть на свежий воздух.

Эти праздники потом долго обсуждались во дворе: уточняли, кто что выиграл; кто кого играл в спектакле; какие зверьки были сделаны из салата и кто как кукарекал или лазил под столом по заданию фанта. Вокруг наших гостей всегда собирались кучки ребят послушать эти рассказы.

Быть может, сегодня эти праздники кому-то покажутся примитивными, устаревшими. Скажут, что наши дети уже с двух лет в компьютерах разбираются. То есть, зачем им примитивные игры или домашние спектакли? И будут неправы. Дети всегда остаются детьми. Они хотят праздника и доброго внимания.

Не так давно моя старшая дочь выезжала на природу  вместе с внучкиным классом по поводу окончания учебного года. И тоже там организовала игру-срезалку и фанты. Веселья и хохота было – не передать! 

Дети-пятиклассники и их родители с удовольствием играли и дурачились, невзирая на возраст. Родители удивлялись, как это моя дочка додумалась такие развлечения сделать. А она всего лишь вспомнила свои детские дни рождения и детские праздники своих детей, и «впала в детство»!

Вернусь к началу статьи: своим внукам я посоветовала не переживать из-за того, что не могут они накрыть «поляну». Пусть лучше вместо 25-й машинки в подарок возьмут своих маленьких сыновей (3,5 года и 1 годик) и поведут их в парк. 

И устроят там им праздник – с клоунами, разрисованными под котят мордашками, охапками воздушных шаров, фотографиями на качелях и огромными облаками воздушной ваты. Такой день рождения обойдется гораздо дешевле взрослого застолья, но счастья и радости принесет детям гораздо больше.

Так они и сделали. Ведь внук-то помнит свои детские семейные праздники!

А у меня на сегодня все. Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.

И подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

19 комментариев:

  1. Татьяна, это просто чудо, что вы еще детям такие праздники делали. Сейчас это само собой разумеющее, а вот раньше такие праздники детские мало где можно было увидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, родители тех деток, которые бывали у нас на праздниках, всегда удивлялись - И охота Вам с этим возиться?! А я считала, что такая "возня" укрепляет семью.

      Удалить
  2. Танюша, Вы замечательная мама и бабушка.
    Мы тоже детям справляли дни рождения без взрослых. А моя мама это делала для меня.
    Дети до сих пор помнят эти дни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, согласитесь - детская память самая крепкая и самая трогательная. Вот из таких маленьких подарков и складывается счастливое детство. А ради этого стоит постараться!

      Удалить
  3. Согласна, Татьяна, вы отличная мама, бабушка и затейница! А детский праздник - не повод для взрослого застолья (его и в любое другое время организовать можно). Детский праздник он таким и должен быть, каким вы его описали: веселым, интересным, со смехом, шутками и восторгами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 23 ноября по такому сценарию отметили день рождения моему старшему правнуку. И проводили его моя внучатая сноха и внучка в другом городе с постоянными консультациями по скайпу. Все были невероятно довольны, хотя одна знакомая все же упрекнула сноху, что она не собрала взрослых. Правда, внук на кухне, пока дети играли, вместе с папами гостей все-таки устроил легкий сабантуйчик.

      Удалить
    2. Отличная традиция! Она продолжается уже у ваших внуков и правнуков, то есть подтверждает жизнью, что так и надо делать. А по поводу упреков... Для всех мил не будешь. Главное, верить в свою правоту )) И молодые папы тоже нашли возможность повеселиться по-своему ))

      Удалить
    3. Снежана, дарю эту идею и Вашей семье! Будут вопросы - пишите. Поделюсь опытом.

      Удалить
    4. Хорошо, теперь знаю, где водятся специалисты по организации радости для детей. Обращусь за советами.))

      Удалить
    5. Ну что Вы! Я не специалист. То ли дело семья герцогини Кэмбриджской - миллионы на детских праздниках заработали! Но собственным скромным опытом обязательно поделюсь.

      Удалить
  4. Татьяна, в моем детстве были именно такие дни рождения! Мои друзья до сих пор их вспоминают!
    А еще, как мама выносила тазик свежеиспеченных пирожков во двор, где мы гуляли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, эти пирожки! Я никогда особым талантом по выпечке не отличалась. А вот моя мамочка была в этом большая мастерица. До сих пор подруги дочерей вспоминают бабулины плюшки!

      Удалить
    2. Мои мама и бабушка - мастерицы по пирогам. А папа ... по тортам и пирожным! Причем, открылось это совершенно неожиданно. Такое вот у него появилось увлечение уже в зрелые годы :)

      Удалить
    3. Вероника! Вы как фигуру сохраняете в таком окружении?!

      Удалить
    4. Вероника, тазик пирожков - это впечатляюще! Такое забыть невозможно. Я помню, как у бабушки (а семья была большая и уже мы, внуки появились) делали тазиками пельмени всей дружной семьей и потом, так же дружно их уплетали. Вкуснотища!

      Удалить
    5. Ответ Татьяне - зарядка, лыжи, йога.
      Ответ Снежане. Нет, тут другое. Нечаянная радость.

      Удалить
    6. Вероника! Вы самоотверженный человек! Я никак не могу заставить себя делать зарядку. А секций по йоге у нас в городе мало. Я так и не смогла подобрать для себя подходящий график. А вот заниматься самостоятельно по дискам у меня не получается. Мне обязательно нужен в этом деле коллектив.

      Удалить
  5. Это так здорово! Искренне.Жаль,что сейчас такие праздники - большая редкость. И все чаще наши дети видят нарисованные улыбки заказных клоунов, а многие считают эти затеи фанты и т.д. устаревшими

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но мы-то знаем, что все новое - это хорошо забытое старое! Поэтому мы в своей семье и стараемся сохранять наши традиции. Но чтобы их не считали такими уж устаревшими, я и начала о них рассказывать.

      Удалить