воскресенье, 24 июля 2016 г.

Правильное питание летом



Лето в разгаре. Погода не скупится на жаркие денечки и встает вполне актуальная проблема - питание в жару.

Правила питания летом

Существуют определенные правила питания в жаркое время года.
Это связано с тем, что именно летом возникает большинство проблем с пищеварением. Да и в целом, жара создает дополнительную нагрузку на наш организм. Не зря ведь именно в жару чаще всего происходят обострения хронических заболеваний.

В сильную жару работоспособность организма снижается в разы. И поэтому жирным мясом, рыбой, сладкой сдобой увлекаться не надо. При высокой температуре снижается потребность в энергии. А для переваривания тяжелой пищи надо много времени, и, соответственно, энергии, которой организму в жару и так не хватает.

Чем питаться в жару

Свежая зелень, фрукты и овощи полезны всегда, независимо от времени года, но летом особенно, потому что содержат большое количество влаги. Однако, если вы следите за фигурой, то сладкие ягоды и фрукты вроде бананов, винограда, дыни много есть не стОит. И воздержитесь от них в вечернее время суток.

А вообще, полезнее и здоровее есть свои, отечественные фрукты и овощи, произрастающие в вашей местности. Они гораздо полезнее, чем «иноземные».

Летом рекомендуется употреблять горькую пищу. Репа, лук, редис, брюква – эти овощи будут прекрасным питанием летом. Они не только хороши для сердца и кровеносной системы, но и способны принести облегчение в жару.

Соблюдение питьевого режима

Самое первое и основное правило в жаркое время года – пить как можно больше жидкости. Конечно, под жидкостью я не подразумеваю, прежде всего, чистую воду.

Минеральная вода, зеленый чай без сахара, смузи также подойдут. Многие диетологи советуют в жаркую погоду пить квас. Однако тут надо быть осторожным. Не стоит покупать квас на улице из бочки. В жаркий летний день – это рассадник бактерий. 

Подойдет квас в бутылках. Но и здесь внимательно читайте состав - подсластители, красители, сорбиновая и лимонная кислота в составе указывают на ненатуральность продукта. Такой напиток пользы не принесет. А лучше всего готовить домашний квас.

Кстати, медики утверждают, что квас не только помогает пищеварению, но и снижает риск стрессовых состояний.

Хорошо утоляют жажду кисломолочные продукты – простокваша, йогурт питьевой, кефир. Плюс еще и в том, что это больше еда, чем напитки. Так что и с голодом справитесь, и пищеварению поможете. Только помните, что процент жирности не должен быть высоким – 1 – 1,5% будет вполне достаточно.

По материалам сайта Питание и здоровье 

Будьте здоровы и счастливы!

Свое мнение о статье пишите в комментариях. И подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить следующие интересные посты.









2 комментария:

  1. Таня, как это понять: "отечественные фрукты и овощи, произрастающие в вашей местности".А если у нас не растут дыни, арбузы, вишня, черешня, персики, абрикосы, виноград, и тд - то их не есть? Нет, есть летом надо как можно больше фруктов, любых, потому что в них фруктоза, а не сахар и никакого вреда ни наши, ни заморские фрукты не принесут.
    Тоже самое могу сказать и про жирность молочных продуктов. Надо пить молоко, молочно-кислые продукты, которые вам нравятся, не смотреть на %, только тогда от такой еды будет польза. А тощий творог, сметана, кефир - все пропаганда похудения, на которой люди делают деньги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя! Иноземными фруктами я называю бананы, авокадо и им подобные. Вкус этих продуктов на их родине и у нас сильно отличаются (увы, не в лучшую сторону!) А то, что Вы, Надя, перечислили, это фрукты и ягоды нам близкие. Разве что сорта лучше брать районированные. Потому что, для того, чтобы довезти эти ягоды до потребителя, их сегодня обрабатывают саециальными химикатами. Фрукты потом долго не портятся за счет изменения их структуры. У меня такое яблоко однажды два месяца стояло на столе и даже не сморщилось. Думаю от таких фруктов-овощей пользы будет немного.
      А по-поводу жирности молочных продуктов - это на любителя. "Тощими" продуктами я напиваюсь, а если они пожирнее, то наедаюсь, но потом опять пить хочется. Но это мои ощущения. А у каждого рот с собой - можно выбрать на вкус.

      Удалить